пятница, 26 января 2018 г.

Просвещенный абсолютизм

В XVII XVIII в. идеи Просвещения широко распространились среди образованных кругов общества, захватив при этом  и монархов.
Наибольшего прогресса достигла Англия, где заложены начала правового государства, разделение властей, прописаны многие права граждан, ограничена монархия.
Екатерина II поддерживала переписку с просветителями.
Европейские монархи не сразу и нелегко воспринимали взгляды Просвещения, но были заинтересованы в развитии стран и внедрении в производство и культуру достижений науки. Политику  поддержки некоторых идей Просвещения  монархами называют просвещенным абсолютизмом. Чтобы продвигать свои идеи многие просветители шли на придворную службу.
Томас Гейнсборо. Утренняя прогулка. 1785г.

Отец Фридриха не одобрял увлечения сына литературой, философией, наукой, искусством, даже грозился лишить его трона.
С 1740 г. Фридрих II  26 лет управлял страной, стараясь обеспечить подъем экономики и развитие культуры. Он запретил продажу крепостных без земли, осуществил судебную реформу, строил начальные и средние школы, университеты, пропагандировал веротерпимость.

В монархии Габсбургов политика просвещенного абсолютизма связана с именами правительницы  Марии Терезии и ее сына Иосифа II, проводившими реформу государственного  управления, реформу деревни, антицерковные реформы.   
Во Франции политика просвещения принесла небольшие результаты, хотя идей здесь было достаточно. Людовик XV не интересовался новым, а вот  его внук ЛюдовикXVI был образованным и нравственным человеком и сочувствовал Просвещению. Генеральный контролер финансов Жак Тюрго внедрял свободный рынок товаров, конкуренцию.  Но произошел хлебный бунт и Тюрго отправили в отставку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий