понедельник, 20 марта 2017 г.

ЮРОДИВЫЕ НА РУСИ
Юродство (от ст.-слав. оуродъ, юродь - "дурак, безумный") - намеренное старание казаться глупым, безумным. 

С. А. Кириллов. «Василий Блаженный (Моление)». Третья часть трилогии «Святая Русь». 1994

Идеальная одежда для блаженного – обнаженное, истерзанное тело, показывающее пренебрежение к человеческой тленной плоти. Нагой образ несет в себе две смысла. Во-первых, это чистота и невинность ангела. Во-вторых, похоть, безнравственность, олицетворение дьявола, который в готическом искусстве всегда представал нагим. Этот костюм несет двойственный смысл, являясь для одних спасением, а для других погибелью. Все же был у них один отличительный атрибут одежды – рубаха или набедренная повязка. 
Язык, на котором говорит юродивый – молчание. Но приверженцев немоты было мало, так как это противоречило прямым обязанностям блаженного: обличать людские пороки и озвучивать предсказания. Они выбирали нечто среднее между молчанием и вещанием. Подвижники невнятно бормотали и шептали, несли несвязную чушь.
Своим поведением они старались вразумить людей, показывая им в карикатурной форме их действия и поступки. Они высмеивали такие человеческие пороки, как зависть, грубость, обидчивость. Это делалось для того, чтобы вызвать в массах чувство стыда за недостойное существование. В отличие от ярмарочных скоморохов юродивые не прибегали к колкому сарказму и сатире. Ими руководили любовь и сострадание к людям, которые сбились с жизненного пути. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/155392/yurodivyiy---eto-znachenie-slova-yurodivyiy-svyatyie-yurodivyie



Блаженная Ксения Петербургская

Комментариев нет:

Отправить комментарий